INCLUSÃO ESCOLAR DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: ESTUDOS SOBRE AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS EM SALA DE AULA - NANTES, Daniela Pereira (2019)
Considerando a importância do processo de inclusão escolar no debate educacional contemporâneo, esta pesquisa visa investigar as práticas pedagógicas desenvolvidas para promover a aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual na classe comum de uma escola de Ensino Fundamental, da rede municipal de ensino de Sidrolândia, em Mato Grosso do Sul. Para tanto, realizamos uma pesquisa com abordagem qualitativa nos moldes de estudo de caso, utilizando como instrumentos de coleta de dados a observação participativa, a análise documental e questionários semiestruturados. A perspectiva Histórico-Cultural de Vigotsky1 sobre o desenvolvimento humano foi adotada como referencial teórico e, com suporte em seus estudos, buscamos pelos significados que permeiam o processo de ensino-aprendizagem de estudantes com deficiência intelectual. Os resultados apontam que, apesar de todo o aparato de legislações e normatizações existente, amparando o estudante com deficiência intelectual para que receba uma educação de qualidade que lhe proporcione, de fato, uma efetiva inclusão escolar, não foi essa a realidade encontrada na escola lócus dessa pesquisa. Foi possível perceber um contexto escolar marcado pela descrença no educando, práticas pedagógicas tradicionais, mediação entre professor e estudante bastante restrita, demonstrando uma inclusão escolar muito aquém da estabelecida nos parâmetros das legislações e normas, o que ceifa a oportunidade de equidade na qualidade da Educação oferecida ao estudante com deficiência intelectual.