Estudo para aproveitamento energético de biogás de resíduos sólidos urbanos em Campo Grande/MS - Tenorio, Rildo de Oliveira (2015)
O aumento da emissão de gases de efeitos estufa e consequente aquecimento global tem incentivado a pesquisa e o desenvolvimento de soluções que diminuam a emissão desses gases na atmosfera. Dentro dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo principal o estudo da utilização do biogás de aterro proveniente da biodigestão, composto em sua maioria por gás metano, como fonte de geração de energia limpa e sustentável, analisando sua viabilidade e características físico, química e energética como opção para geração de energia elétrica, evitando seu lançamento direto na atmosfera. Para tanto foram aplicadas análises gravimétricas em resíduos sólidos urbanos cuja composição orgânica média é de 43%, produzindo um biogás de aterro com riqueza de 50% de metano em sua composição. Para análise do comportamento da geração de biogás de aterro foi adotada a metodologia proposta pelo Banco Mundial e pelo Painel Intergovernamental sobre Mudanças do Clima das Nações Unidas. Os resultados obtidos indicaram que esta é uma opção economicamente interessante e sustentável, especialmente dos pontos de vista, social, ambiental. Nossos resultados propõem a possibilidade da utilização de 524 m³ de biogás produzidos por hora no aterro estudado para a geração de energia elétrica.