Representação social da voz do Estado no discurso do desenvolvimento tecnológico - Santos, Izabel Eugenia de Souza Oliveira dos (2007)
O objetivo da pesquisa é buscar compreender como se formou a rede interdiscursiva que deu legitimação ao discurso da ciência e da tecnologia, para a construção de usinas hidrelétricas no Brasil visando à entrada da nação na ordem do discurso mundial da industrialização. Para isso, selecionamos um texto-relatório de 1905 encomendado pelo Governo do Estado de São Paulo, contando com a avaliação positiva da região para materialização de tal projeto. Procuramos compreender também como os sujeitos do discurso atingem os objetivos econômicos do Estado de São Paulo e da burguesia pré-industrial no período inicial do século XX, por meio do discurso racional científico que ancora o discurso institucional do Estado, sustentado pela filosofia positivista de cunho científico. A pesquisa busca elementos essenciais na história oficial do Brasil marcada pela exploração, sempre em busca da riqueza natural extraída, sem o devido retorno para a população, revelando já naquela época o apagamento da voz do povo. Para defender nossas hipóteses utilizamos como base teórica os autores da tradição francesa de Análise do Discurso, essencialmente Michel Pêcheux, Michel Foucault e Mikhail Bakhtin.