O assoreamento e a qualidade fisico-quimico das águas superficiais da lagoa maior em 2013/14 no Município de Três Lagoas/MS - Souza, Denivaldo Ferreira (2015)
O presente trabalho usou uma área de estudo com bastante importância local, situada no município de Três Lagoas/MS a Lagoa Maior é o principal atrativo turístico urbano. A sua rede de drenagem superficial pertence ao alto curso da Bacia Hidrográfica do Córrego da Onça, inseridos na grande Bacia Hidrográfica do Rio Paraná. O ambiente que está locada a Lagoa Maior vem sofrendo progressivamente com alterações antrópicas, para comprovar o grau de dano que essa ocupação está causando buscou a realização de análises técnicas, físicas e químicas no local. A quantificação dos sedimentos superficiais transportados pelas precipitações e resíduos antrópicos foi gerada utilizando por base a metodologia desenvolvida por Colby (1957), utilizada por Carvalho (2008), e adaptado pelo autor para um sistema lêntico urbano. Os resultados mostraram altíssimo índice de transporte de sedimentos, resultando em um depósito anual de 2168,1 toneladas de sedimentos em seu leito, e, a agravante deposição ficou caracterizada com a realização de uma batimetria motorizada que mostrou a profundidade atual da Lagoa Maior, obtivendo como local mais profundo a região da fonte luminosa com 1,80m. Outra análise realizada foi à qualidade físico-quimico da água, abordando 8 parâmetros: Oxigênio Dissolvido (OD), Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Potencial de Oxidação e Redução (ORP), Totais de Sólidos Dissolvidos (TDS), Turbidez, Salinidade e Temperatura. O principal parâmetro indicativo de qualidade baseou-se no OD, posteriormente, seguiu as normas de classificação de acordo ao CONAMA em sua resolução 357 de 2005. Os resultados colocaram a Lagoa Maior na Classe II, onde o grau de poluição é médio, entretanto, mostrou uma divisão da qualidade das águas aonde o lado que recebe maior influência das águas residuárias tende a ser mais degradado. Por fim, sugestões para ajudar a minimizar foram feitas, incluindo a cobrança dos meios responsáveis pela fiscalização e manutenção do bem turístico e de lazer mais importante da cidade de Três Lagoas, a Lagoa Maior.