Estudo base para a elaboração da proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde do Núcleo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, NHU-UFMS - Tivirolli, Keila (2007)
Os geradores de resíduos de serviços de saúde são os responsáveis pelo correto gerenciamento de todos os seus resíduos, atendendo às normas e exigências legais, desde o momento de sua geração até a sua destinação final. E para que isso ocorra da melhor forma possível é essencial que todo gerador de resíduos de serviços de saúde elabore um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde. Este trabalho teve como objetivo principal propor um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde para o Núcleo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, que é um hospital geral de referência terciária, com assistência em todas as especialidades médicas. E para a elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde alguns levantamentos foram efetuados no Núcleo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, tais como: - caracterização das dificuldades no gerenciamento; - identificação, classificação e quantificação dos resíduos de serviços de saúde (kg/leito/dia); identificação da melhor rota de coleta interna de resíduos, como também, onde deveriam ser instalados os abrigos temporários.