A eletricidade no ensino de ciências por meio dos três momentos pedagógicos - Costa, Gleice (2017)
A presente pesquisa analisou as contribuições que a temática "Raios e Relâmpagos" proporcionou aos alunos, do nono ano do ensino fundamental, na aprendizagem dos conceitos de eletricidade presentes na disciplina de Ciências, estabelecendo relações entre os conceitos científicos e os conceitos vivenciais presentes no ambiente familiar e comunitário. Trata-se de um tema que desperta curiosidade e interesse por parte dos alunos, e que apresenta relevância no currículo das escolas da cidade de Campo Grande e do estado de Mato Grosso do Sul, uma vez que, nessa localidade, observa-se uma alta incidência de descargas elétricas, causadoras de acidentes que podem levar a incêndios e a matar pessoas e animais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa de abordagem interpretativa e naturalística, embasada no diálogo e na problematização, fundamentada na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). Esta metodologia é dividida em três etapas sequenciais: Problematização, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento. Trata-se de uma metodologia dinâmica didático-pedagógica fundamentada pela perspectiva de uma abordagem temática, com o intuito de promover a transposição da concepção de educação de Paulo Freire para o espaço de educação formal. Favorece a promoção de alunos críticos, com atitudes democráticas embasadas na coletividade e na autonomia. A partir de dados coletados, por meio do diário do pesquisador, o diário do professor, o diário de aula e pelas produções investigativas dos alunos, observou-se uma ótima oportunidade para a aprendizagem dos alunos, bem como a promoção do ser humano. Ao relacionar os conceitos científicos com a sua realidade por intermédio desta abordagem, os alunos tornaram-se sujeitos ativos no processo de aprendizado e busca pelo saber, desenvolvendo a capacidade de reflexão e a autonomia articuladas ao senso da coletividade e respeito mútuo, embasados em um processo dialógico.