INTERNACIONALIZAÇÃO DE ESTUDOS: ESTRATÉGIA FAMILIAR DE CLASSES MÉDIAS INTELECTUALIZADAS EM CAMPO GRANDE-MATO GROSSO DO SUL - SOUZA, Solange Bertozi de (2019)
Esta tese de doutoramento trata da internacionalização de estudos como estratégia educacional por famílias de classes médias intelectualizadas, compreendidas como docentes da educação superior e seus filhos. O intuito é compreender como essas famílias se organizam no processo de escolarização e qual formação desejam frente ao mundo globalizado. A linha de pesquisa em que o trabalho se realizou no PPGEDU/FAED/UFMS é a de Educação, Cultura, Sociedade. A perspectiva teórica remete aos estudos de Pierre Bourdieu e interlocutores. Do ponto de vista metodológico, a produção das informações ocorreu por meio de uma investigação de caráter descritivo-analítico para a qual foi realizada uma revisão bibliográfica, seguida de aplicação de entrevistas semiestruturadas realizadas com docentes da educação superior e seus filhos que utilizaram alguma estratégia de internacionalização: escola livre de idiomas, escola bilíngue ou intercâmbio. Também foram entrevistados professores de cursos nessa modalidade. A pesquisa foi delimitada na cidade de Campo Grande, Estado de Mato Grosso do Sul. Algumas indagações orientaram a pesquisa: a) as classes médias intelectualizadas – professores universitários e filhos – conseguem dimensionar a importância de ter uma certificação internacional? O que ela representa? b) O preparo acadêmico e profissional, a ampliação do volume do capital cultural que esses professores desejam a seus filhos visa atingir o mundo internacional, o nacional ou sequer supera o regional? c) O processo educacional e a profissionalização dos filhos de professores universitários residentes em Campo Grande são condizentes com as necessidades do mundo contemporâneo do trabalho e com a formação de um sujeito cosmopolita? Os resultados da investigação sinalizaram que a internacionalização de estudos é considerada uma estratégia educacional por parte dessas famílias, as quais buscam adesão ao mundo globalizado, indo além das fronteiras nacionais. O discurso apresentado para justificar a internacionalização de estudos traz implícito um conjunto de disposições, tais como: autonomia, disposição à mobilidade, tolerância à alteridade, bem como propiciar capital cultural como, por exemplo, competências linguísticas e cultura geral, além de capital social, como contatos internacionais. Na análise, identificou-se ainda que as estratégias educacionais representadas pela internacionalização de estudos trazem vantagens a quem pode ter acesso a elas, e ao que indica a pesquisa, na prática, bastante relacionadas à conquista de postos especializados no mundo do trabalho, com melhores salários, ou seja, relaciona-se ao capital econômico e simbólico e à busca de ascensão social. Da forma como está configurado, o sistema escolar, ao invés de ter uma função transformadora e agregadora na vida dos indivíduos, reproduz e reforça as desigualdades sociais, uma vez que a escola é um espaço de reprodução de estruturas sociais, posicionamento preconizado pela teoria bourdieusiana. Há acesso à internacionalização de estudos por uma parcela da população, com um custo financeiro, e isto se apresenta como elemento distintivo. De um ponto de vista educacional que se propõe democrático de fato, o maior desafio quanto à internacionalização de estudos é garantir seu acesso à população ampla, por meio de políticas públicas, sem que ocorram distinções, pois atualmente não há programas que possibilitem tal acesso.