Reversão fenotípica da resistência de haemonchus placei a ivermectina: avaliação in vitro de oito fármacos moduladores da glicoproteína-p - Heckler, Rafael Pereira (2012)
Desde sua produção na década de 80, a ivermectina (IVM) foi utilizada de forma indiscriminada e a pressão de seleção a que os nematodas gastrintestinais de bovinos foram expostos intensa o que ocasionou perdas econômicas consideráveis devido ao advento da resistência parasitária. Uma alternativa para o controle de parasitos, na atual era da resistência, é o uso de drogas moduladoras da gp-P, uma vez que uma das principais alterações bioquímicas que os parasitos resistentes a esta avermectina apresentam é o aumento da atividade desta proteína de membrana, responsável pelo efluxo de fármacos e xenobióticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar oito drogas com atividade moduladora da gp-P para potencializar a eficácia de IVM contra um isolado de campo de Haemonchus placei resistente, utilizando o teste de inibição da migração larval. Foi observado acréscimo de 5,1; 49,06; 76,42; 3,31; 28,85; 13,74; 45,64 e 43,61% na eficácia de ivermectina (10-4 M), na inibição da migração de larvas e diminuição da concentração efetiva média de ivermectina, de 4,381x10-6 M, quando avaliada isoladamente, para 9,877x10-8; 1,159x10-7; 2,710x10-7; 2,739x10-7; 7,136x10-7; 1,026x10-6; 1,240x10-6 e 1,651x10-6 M quando associada a ciclosporina-A, trifluoperazina, quercetina, ceftriaxona, vimblastina, verapamil, dexametasona e aceturato de diminazene, respectivamente. Somente aceturato de diminazene não reduziu estatisticamente (P>0,05) o número de larvas migrantes, quando associado à ivermectina. O efeito das drogas moduladoras de gp-P foi dependente da concentração de ivermectina, havendo maior efeito potencializador em concentrações mais baixas desta avermectina. A utilização dos fármacos trifluoperazina, dexametasona, quercetina, verapamil, ciclosporina A, vimblastina e ceftriaxona, associados à ivermectina, demonstraram capacidade in vitro de potencializar a eficácia de ivermectina contra um isolado de campo de H. placei resistente, visto pela ausência de motilidade larval, observadas em determinadas concentrações no teste de inibição da migração larval.