O PROTAGONISMO TEM GÊNERO – REPRESENTAÇÕES FEMININAS NAS OBRAS CUNHATAÍ E GUERRA ENTRE IRMÃOS: Mulheres olvidadas na Guerra do Paraguai/Guerra Guasu (1864 – 1870) - EKAROLAINE SILVA DE AMARILHA GARCIA (2022)
n este trabajo presento los resultados de la investigación iniciada en 2020, bajo la Maestría en Estudios Culturales, bajo la dirección de la Profesora Dra. Ana Paula Squinelo. La investigación se titula “El protagonismo tiene un género: mujeres olvidadas en la Guerra entre hermanos (1864-1870)”, y tiene como objetivo abordar la presencia de las mujeres en la Guerra del Paraguay, más precisamente, las representaciones femeninas en el libro Guerra entre Irmãos ( 1997), de Raquel Naveira, y Cunhataí (2003), de Maria Filomena Bouissou Lepecki. El objetivo general es analizar la presencia femenina en el mayor conflicto del siglo XIX en América Latina, que involucró a cuatro países: Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay. Por tanto, mis objetivos específicos son: a) repensar la historia de estas mujeres en el contexto militar, promoviendo la visibilidad de estos sujetos invisibilizados por la narrativa “oficial”; b) analizar las representaciones femeninas en la narrativa de Naveira y Lepecki, escritoras contemporáneas. Se advierte, por la línea tradicional, que la “Historia Oficial” tiende a omitir la participación de sujetos femeninos en la Guerra del Paraguay. Las producciones de memorias de los siglos XIX y XX muestran a los héroes masculinos y mujeres siendo referidas como la esposa de soldados notables, en estas obras las mujeres no se hicieron visibles, ya que están “escritas sobre hombres, para hombres. Rara vez, cuando aparecen, son tratados como víctimas, especialmente los sobrevivientes paraguayos que se suponía iban a reconstruir el país, ahora sin hombres. Las narrativas sobre la guerra del Paraguay, en el caso brasileño, son abundantes desde una perspectiva militar y raras desde una perspectiva histórica ”(COLLING, 2016, p. 238). En esta perspectiva, si analizamos, por ejemplo, la presencia femenina en obras conmemorativas como A Retreat da Laguna (1871) de Alfredo d'Escragnolle Taunay, es posible inferir que las mujeres que partieron a la guerra en medio del “ columna ”ocupan, por escrito, un lugar de apoyo y subordinación. Por tanto, nos preguntamos si la mencionada actuación es regularmente silenciada por la Historia Oficial. Finalmente, la lectura y el análisis de la novela de Lepecki nos abre la oportunidad de pensar el conflicto a partir de la figura, la narración y la mirada femenina. Cunhataí (2003), es un título provocativo que resalta la curiosidad, y permite al lector ser, oyente y espectador. Por otro lado, los poemas de Naveira nos muestran una mínima visibilidad femenina, tampoco marcada en las narrativas “oficiales”, y nos llevan a cuestionar que la protagonista en la narrativa de esta autora tiene un género y no la mujer.