Um olhar contemporâneo para a matemática financeira presente nos livros didáticos do ensino médio - Manoel, Camila Aparecida Lopes Coradetti (2017)
Esta pesquisa apresenta um olhar contemporâneo para a matemática financeira nos livros didáticos do ensino médio aprovados pelo PNLD de 2015. Tem o objetivo de descrever e analisar discursos da matemática financeira presentes nos livros didáticos de matemática do ensino médio. Em busca de alcançá-lo, foi observado como as instâncias reguladoras e de instrução de conduta dos alunos podem operar por intermédio das relações de poder existentes. A investigação tem inspirações nas perspectivas curriculares contemporâneas de pesquisa em Educação e Currículo, que apontam o currículo como um artefato construído por práticas discursivas por meio da linguagem, que, por sua vez, hegemoniza determinados sentidos e significados que podem produzir relações de poder. A partir dessa visão sobre o currículo foi articulado um movimento de análise por meio das contribuições da análise do discurso foucaultiana. O material de análise constou de capítulos e seções específicas da matemática financeira, em livros didáticos de matemática do ensino médio, e também das seções direcionadas para os professores. Os enunciados foram construídos de forma articulada em uma trama discursiva; são eles: a tomada de decisão, uma instrução necessária; o investimento e a poupança, uma prática para o acúmulo de capital e a formação do cidadão vinculada à formação do consumidor. As contribuições mais maduras da obra de Foucault deram origem à problematização da pesquisa, tendo em vista que indiciam que a matemática financeira pode contribuir para a produção de significados de que ser sujeito, no discurso da matemática financeira, é ser empreendedor de si, por meio de seu capital humano. Foi possível observar, pelas análises, indícios de que a matemática financeira pode contribuir, para o exercício da cidadania, já que esta é marcada por uma liberdade governada. Nesse contexto, foi possível perceber, uma intricada relação entre liberdade e poder que caracteriza a presença de ações de biopolítica e ações de governamentalidade neoliberal.