Avaliação de metais em águas na sub-bacia hidrográfica do rio Ivinhema, Mato Grosso do Sul - Souza, Rosangela Aparecida de (2008)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade da água e determinação de metais nos córregos Água Boa e Baile, rio Dourados e foz do rio Ivinhema na Sub-Bacia do rio Ivinhema. Utilizando-se os Índices de qualidade da Água IQACetesb e IQAIAP, modificado e adaptado pela Cetesb. Foram analisados os metais: Alumínio, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Ferro, Manganês, Níquel e Zinco. Os resultados obtidos demonstram as conseqüências do uso e ocupação da bacia do rio Ivinhema, as crescentes expansões demográficas, agrícolas e industriais contribuindo com concentrações significativas de substâncias tóxicas, comprometendo a qualidade da água. O estudo mostra que nos onze pontos analisados na bacia ocorreram casos de desconformidades, frente aos padrões legais para a classe dos rios, na maioria dos metais avaliados, sendo recomendável uma melhoria das ações de controle para esses metais.