A criação do conhecimento na indústria de celulose: estudos de casos múltiplos - Pineyrua, Diego Gilberto Ferber (2015)
Este trabalho identifica as características do processo de criação do conhecimento nas empresas de celulose no contexto de um sistema adaptativo complexo. O setor possui uma cadeia produtiva bastante complexa, abrangendo as etapas de reflorestamento, produção de madeira, fabricação de celulose e fabricação de papel. Caracteriza-se por ser intensivo em capital e mão-de-obra, ter base florestal e forte concentração fundiária, aspectos que levam à concentração econômica. O setor de celulose passou por grandes processos de fusões e aquisições, onde o conhecimento tácito é adquirido e a nova empresa precisa contratar pessoas com conhecimento tácito, convertendo-o em conhecimento tácito de outra pessoa. Possui um viés exportador e conta com significativos avanços tecnológicos. A aplicação da teoria de sistemas adaptativos complexos em um ambiente organizacional levou a gestão do conhecimento a uma nova direção O processo de criação do conhecimento, constitui uma parte das atividades de um programa de gestão do conhecimento. Os estudos sobre os conhecimentos tácitos e explícitos abordam as investigações do processo de criação do conhecimento. A partir do levantamento bibliográfico, foram elaboradas onze proposições de estudo que serviram de base para o desenvolvimento da pesquisa de campo junto a cinco grandes empresas do setor de celulose, sendo quatro do Brasil e uma do Uruguai. Com a elaboração das proposições, foram formuladas premissas fazendo a ligação entre a questão principal da pesquisa, agrupando as premissas e proposições em dois pólos de estudo, para assim, formar a base orientadora do questionário integrante do roteiro da entrevista. A metodologia utilizada no estudo previu o desenvolvimento do método de estudos de casos múltiplos, através do qual, as informações das empresas foram analisadas em conjunto e de forma cruzada. As evidências empíricas demonstram que as empresas possuem poucas características de uma organização do conhecimento. Para os modos de conversão do conhecimento é proposto uma nova nomenclatura para o processo de criação do conhecimento, sendo adaptação, revelação, disposição e interiorização. Observou-se pelas formas de monitoramento do ambiente as características de interação e interdependência de um sistema adaptativo complexo nas empresas pesquisadas. Existe um relacionamento entre os fornecedores, empresas especializadas, clientes e concorrentes que mantêm um fluxo de informações e tendências do mercado. As informações e conhecimentos externos possibilitam o desenvolvimento dos colaboradores com habilidades de se auto-organizarem rapidamente e redirecionarem esforços para toda a organização. Ao final é apresentado o modelo de criação do conhecimento para as empresas de celulose com as ações utilizadas na adaptação do ambiente e dos conhecimentos organizacionais.