Otimização Energética da operação de um sistema adutor de água tratada utilizando Algoritmos Evolucionários Multiobjetivo - Bardales, Katheryne Lizbeth Nuñez (2007)
A otimização energética de um sistema adutor de água tem como objetivo principal o atendimento das demandas de consumo a um menor custo energético e operacional mediante a operação estável das bombas. Sob a ótica de otimização multiobjetivo, este trabalho visa desenvolver uma técnica para a elaboração de planos ótimos de operação das bombas com o fim de minimizar custos energéticos e maximizar a confiabilidade hidráulica em um horizonte de operação determinado de 24 horas, mas atendendo as restrições operacionais próprias do sistema. O modelo computacional para análise proposto neste trabalho, é desenvolvido sob três fases. A primeira fase, envolve a busca de informações do sistema, possibilitando a elaboração de um modelo adequado para as simulações hidráulicas. A segunda fase, identifica um conjunto de soluções ótimas através dos algoritmos evolucionários multiobjetivo e que deverá interagir com o simulador hidráulico na busca pelas melhores soluções possíveis. Finalmente, a terceira fase do modelo que tem como objetivo apresentar as soluções ótimas, identificadas na etapa de avaliação e transformá-las em planos alternativos de operação das bombas. A metodologia foi aplicada em um sistema adutor de Campo Grande (MS) para fornecer estratégias operacionais satisfatórias na programação do funcionamento das bombas e também foram avaliadas estratégias para a implementação de programas de eficientização de água e energia. Os resultados obtidos para o sistema original apresentam planos ótimos de programação para o funcionamento das bombas com menores custos energéticos e operacionalmente melhores quando comparadas com a operação atual do sistema. Os resultados obtidos para a implementação de programas de eficientização mostram que a mudança para uma Tarifa Horo-sazonal Azul não seria conveniente, pois os custos se incrementam, enquanto, que corrigir o fator de potência resultaria em diminuição de custos e melhora do sistema energético.