A descentralização na política urbana de Campo Grande como possibilidade de desenvolvimento - Silva, Welington Fernando Modesto da (2007)
A cidade de Campo Grande, capital do Estado de Mato Grosso do Sul, desde 1987 passou a contar com a Unidade Municipal de Planejamento Urbano – PLANURB, com o intuito promover a participação da população no processo de desenvolvimento urbano da cidade. Foram adotadas, desde então medidas para aproximar o cidadão do processo de planejamento. O primeiro passo para a participação da sociedade se deu por meio da criação do Conselho Municipal de Desenvolvimento e Urbanização – CMDU e posteriormente com a implantação dos Conselhos Regionais, de caráter consultivo. Previstos no Plano Diretor da cidade, os Conselhos Regionais representam um canal mais direto entre o cidadão e o Poder Executivo, incluindo a população nas discussões sobre os problemas que afetam a cidade. O objetivo desta dissertação é analisar a efetiva participação e contribuição dos Conselhos Regionais no desenvolvimento urbano da cidade, bem como identificar até que ponto sua criação promoveu a democratização da política urbana. Sinalizando que esta forma de participação popular é capaz de promover o fortalecimento do Capital Social, isto é, promover laços de confiança e cooperação que, quando orientados para o bem estar comum, pode funcionar como importante ferramenta do desenvolvimento local.