Mensuração da governança em cooperativas agropecuárias: proposta de um modelo desenvolvido a partir do EVA® - Faria, Luiz Mauricio de (2006)
As cooperativas agropecuárias estão inseridas em um ambiente altamente competitivo, além disso, possuem aspectos doutrinários e culturais que trazem a dimensão social para sua gestão. A governança cooperativa ocorre na medida em que os gestores equilibram estas duas dimensões, ou seja, o desempenho economico e o social. Alguns estudos concluíram que existe uma correlação entre o desempenho economico e o social, dessa forma, as cooperativas mais lucrativas são as que tem melhor desempenho social e doutrinário. A gestão em cooperativas agropecuárias torna-se mais complexa na medida em que inserimos os direitos de propriedade, pois, muitas vezes, a figura do proprietário e do gestor se confunde na mesma pessoa, acentuando os custos de agency. Os cooperados tem menos informação sobre a cooperativa e das ações dos gestores, portanto, será desenvolvida uma ferramenta que mensura a governança em cooperativas agropecuárias, relacionando o EVA® com as alocações das riquezas produzidas pela cooperativa, contribuindo para relação cooperativa-cooperado.