Formação de defeitos dentinários após instrumentação de canais radiculares com o sistema RECIPROC® - Ferreira, Leandro César (2013)
Avaliar os riscos e benefícios de cada sistema de instrumentação de canais radiculares é de fundamental importância sobre os resultados finais do tratamento endodôntico. O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a formação de defeitos dentinários após instrumentação de canais radiculares com três sistemas de instrumentação diferentes. A amostra foi constituída de 30 dentes molares inferiores, divididos em três grupos (n=10) onde foram empregadas limas manuais K de aço inoxidável, limas Protaper® e limas Reciproc® R25. Somente os canais mesiais foram preparados. Os dentes foram radiografados e limpos. Após o corte da porção coronária e da raiz distal, os dentes foram montados sobre um ligamento periodontal simulado e em seguida instrumentados de acordo com a técnica de cada grupo. Ao término do preparo, as raízes foram retiradas do ligamento periodontal simulado e seccionadas em 3, 6 e 9 mm do ápice, coradas e levadas ao microscópio estereoscópico para se avaliar e registrar a formação de defeitos dentinários. A técnica manual apresentou apenas um defeito dentinário apresentando diferença estatística significante quando comparado com o sistema Reciproc® (p < 0,05). Os sistemas Protaper® e Reciproc® apresentaram trincas completas e incompletas, mas sem diferença estatística significante entre as amostras (p > 0,05). Conclui-se que, independente da cinemática empregada, rotatória ou reciprocante, a instrumentação mecanizada dos canais radiculares pode gerar defeitos dentinários.