Desempenho de wetlands construídas (banhados construídos) no tratamento de manipueira - Costa, Jocilene Ferreira da (2009)
O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a possibilidade da aplicação de wetlands construídas (banhados construídos) de fluxo subsuperficial visando diminuir a carga poluidora de efluentes de fecularia (Manipueira) e produzir biomassa verde. O estudo foi realizado em escala de laboratório, em (4) quatro unidades de vidro, usando areia fina como substrato, onde 3( três) unidades foram plantadas com a gramínea Tangola (híbrido Brachiaria arrecta (Tanner) x Brachiaria mutica (Angola)). A manipueira foi aplicada em diferentes condições, sendo que no Período I (91 dias de duração) com Demanda Química de Oxigênio (DQO) (16 g.L-1), com pH de 4,29;no Período II, manipueira tratada em reator anaeróbio em pH neutro (153 dias) e, no Período III foi feita a adição de bicarbonato de sódio (pH em torno de 6) em manipueira diluída a 6 g.L-1 (31 dias) e 16 g.L-1 (67 dias).As wetlands construídas, no Período I, considerado com as condições mais desfavoráveis para o desempenho do sistema (inverno, baixa precipitação, alta carga orgânica e baixo pH) apresentaram uma remoção considerável de DQO (42%), sólidos suspensos (92%), turbidez (95%), nitrogênio (78%) e fósforo (97%).No Período II não houve saída de efluentes para coleta de amostras.No Período III (maiores precipitações,pH 6, DQOmédia em torno de 6g.L-1apresentou-se remoção de DQO(68%),Alcalinidade(23%),Turbidez(73%),Salinidade(2,5%). A produção da biomassa verde variou com as condições climáticas e características da manipueira aplicada, bem como as concentrações de macro e micronutrientes foliares e no substrato. O período de maior produtividade foi o período III, com média de 1,03 g.d-1.