Ensino de radiações ionizantes por meio de produção de vídeos por alunos da 3ª série do ensino médio - SILVA, RONALDO CONCEICAO DA (2012)
Este trabalho apresenta as atividades realizadas e os resultados obtidos da pesquisa realizada com alunos da 3ª Série do Ensino Médio, sobre Radiações Ionizantes, buscando investigar se os processos de elaboração de um vídeo possibilitam o aprendizado de conceitos científicos de Física. As motivações para realização desta pesquisa foram a análise das eficácias do uso de uma moderna ferramenta de ensino (a produção de vídeos pelos próprios alunos) e a da sequência didática voltada ao ensino de conceitos físicos nem sempre abordados em sala de aula. As atividades foram desenvolvidas à luz da Teoria Histórico Cultural de Lev Vygotsky. Foram propostos nove encontros, de duas horas de duração cada um, nos quais onze alunos voluntários, em horário contra-turno, passaram por atividades de formação de conceitos relacionados à criação de vídeos e à aplicação de radiações ionizantes na Medicina. A pesquisa foi do tipo qualitativa. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista, das atividades escritas pelos alunos, pelas transcrições dos diálogos ocorridos durante as atividades e na visita técnica ao setor de Radioaterapia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, pelo roteiro e do storyboard elaborados e pelos vídeos produzidos por eles. Para realização das atividades foram confeccionadas duas apostilas: uma sobre produção de vídeos e outra sobre a utilização de Radiações Ionizantes na Medicina. A análise dos dados foi feita por 04 eixos diferentes: “Avaliações Diagnósticas sobre as Zonas de Desenvolvimento Real e Proximal dos alunos”, “Sujeitos em Interação”, “Instantaneidade” e a “Linguagem e o filme produzidos”. Foram identificadas evidências de aprendizagem tanto em Cinematografia como em conceitos de Radiações Ionizantes, nas linguagens escrita, oral e visual.