A formação de professores de ciências: reflexões a partir da construção de um jogo sobre os ciclos biogeoquímicos - Gondin, Cristiane Miranda Magalhães (2014)
O presente trabalho tem como objetivo verificar de que maneira a construção coletiva de um jogo didático sobre ciclos biogeoquímicos, em ações de formação, pode contribuir para a reflexão do professor sobre sua práxis. O tema proposto surgiu da dificuldade dos professores de Ciências, da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, ao ministrarem a temática para o nono ano do Ensino Fundamental, bem como a falta de recursos didáticos sobre o tema para esse nível de ensino. O estudo contou com a participação de nove professores de Ciências, do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental, efetivos da rede municipal. A pesquisa pautou-se em uma abordagem qualitativa, a partir de um estudo descritivo e analítico do discurso dos sujeitos da pesquisa e do conteúdo gerado na elaboração do recurso didático, um jogo, para compreensão do processo de produção desse material. Os registros obtidos, por meio de gravações nas ações de formação, realizadas com os docentes foram transcritos e analisados mediante a análise do discurso proposta por Michel Pêcheux. Sob a ótica do raciocínio, analisou-se o sujeito, a história e a ideologia. Para a análise do material produzido, utilizamos a Teoria Antropológica do Didático com sua organização praxeológica proposta por Yves Chevallard, na qual analisamos as fichas do jogo elaborado. Os resultados possibilitaram investigar como os professores de Ciências trabalham os ciclos biogeoquímicos em sala de aula, os recursos e as fontes utilizadas para o planejamento. Constatamos que esses professores apresentam dificuldades relacionadas à contextualização dos conteúdos do ensino de Ciências, nos processos bioquímicos. E, por se sujeitarem ao sistema de ensino no currículo estabelecido, não percebem que o papel do professor é o de reformular e contextualizar esses conhecimentos. Sendo assim, apoiadas em nossos estudos, acreditamos que a construção coletiva de um recurso (jogo) pode contribuir com a construção de conhecimentos e qualificar o trabalho do professor. Nesse sentido, as formações de professores necessitam ser repensadas de forma a atender as exigências atuais de formação docente.