Repercussões dos ácidos graxos polinsaturados em gestantes e recém-nascidos suplementados com ômega-3 e óleo de linhaça dourada - Merey, Leila Simone Foerster (2014)
Os lipídeos são componentes nutritivos com funções variadas no organismo humano como o armazenamento energético ao transporte de vitaminas lipossolúveis e precursores hormonais. Podem ainda ser considerados elementos funcionais devido à presença de certos grupamentos na sua estrutura química, que difere pelo tamanho da cadeia carbônica da molécula. A partir dessa definição existem os ácidos graxos polinsaturados que compõem famílias de ácidos graxos com duplas ligações nos carbonos n-9, n-6 e n-3, representadas pelos ácidos oléico, linoléico e linolênico respectivamente. Destacando a importância do seu estudo devido a sua ação direta na regulação neurológicas e imunológicas, na composição da pele, além da relação com os transtornos comportamentais e de crescimento da criança. Assim o objetivo desse estudo foi conhecer os níveis séricos de DHA e EPA no sangue de gestantes e recém-nascidos, cujas mães tomaram cápsulas de ômega – 3 (DHA + EPA) ou óleo de linhaça dourada, bem como os níveis no leite humano. A amostra foi composta por 15 gestante, divididas em 3 grupos de igual tamanho segundo o recebimento do suplemento alimentar (DHA+EPA), óleo de linhaça e um grupo controle que não recebeu nenhum composto. Foram realizadas quantificações dos elementos ofertados bem como dos seus metabólitos em amostras do sangue e leite materno, e no sangue dos lactentes. A quantidade de ácido graxo C22:6n3 (DHA) no grupo ômega e linhaça não diferiram nos grupos, bem como os níveis do ácido graxo C20:5n3 (EPA) no sangue materno. Em relação ao sangue dos recém-nascidos não houve aumento para o grupo que recebeu o ácido graxo na forma de C22:6n3 (DHA). No entanto os níveis do ácido graxo C22:6n3 (DHA) em amostras de leite do grupo linhaça apresentou-se superior aos níveis deste mesmo composto analisadas no grupo controle e assemelhou-se aos valores encontrados no grupo ômega. Outro ponto de relevância é a diminuição do ácido graxo C20:5n3 (EPA) no leite materno, o que contribuí para uma menor exacerbação da resposta imunitária. A suplementação da dieta materna utilizando fontes de ômega 3 como o óleo de linhaça pode ser uma alternativa viável, sendo que o óleo de linhaça é de baixo custo e de fácil acesso podendo contribuindo contribuir com a aquisição de valores nutricionais próximos do esperado.