Diagnóstico do sistema sócio-ambiental da sub-bacia hidrográfica córrego São Roberto, Castilho/SP - Silva, Laís Coêlho do Nascimento (2001)
A sucessiva tensão exercida pelo modelo econômico vigente proporcionou uma gradativa degradação ao ambiente natural, como desmatamento, diminuição da biodiversidade, degradação dos solos, assoreamento e poluição de rios entre outros. Desse modo, o conceito de desenvolvimento sustentável e planejamento ambiental têm sido discutido, visando a geração de menor impacto possível na natureza para desenvolvimento econômico do homem. Tendo em vista a necessidade do planejamento ambiental, objetivou-se com este trabalho realizar um diagnóstico sócio-ambiental da sub-bacia hidrográfica Córrego São Roberto, localizada no município de Castilho, interior do estado de São Paulo. As atividades agropecuárias, no município, correspondem como principal fonte econômica, despontando a pecuária e a cana-de-açúcar, como principais responsáveis na produção agrícola. Na sub-bacia hidrográfica, o pasto e a cana também são predominantes como usos do solo, em detrimento da vegetação arbórea, indicando a ausência de APPs nas nascentes e ao longo dos cursos d’água. Através de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, além de bibliografia pertinente ao tema, chegou-se ao resultado de que as condições físicas naturais da sub-bacia correspondem, em sua maioria, favoráveis as técnicas agrícolas, desde que executadas práticas conservacionistas de manejo. Elencadas todas as fragilidades e potencialidades que a área possui, seja de ordem natural ou antrópica, foram possíveis propor medidas para conservação e/ou recuperação de áreas modificadas na sub-bacia hidrográfica Córrego São Roberto, visto que a boa utilização das terras agrícolas proporciona um melhor rendimento econômico ao município.