Flebotomíneos (diptera: psychodidae) em Aquidauana, área endêmica para leishmaniose visceral, pantanal sul-matogrossense, Brasil - Figueiredo, Helen Rezende de (2016)
O Município de Aquidauana é classificado como uma área de transmissão intensa para esta para a leishmaniose visceral, apresentando também casos da leishmaniose tegumentar anualmente. Os flebotomíneos são os vetores do agente etiológico Leishmania, parasita responsável pelas doenças. O conhecimento de alguns aspectos do comportamento dos vetores, tais como hábitos alimentares e sua distribuição em áreas urbanas, tornam-se importantes para a compreensão da epidemiologia da doença em um estudo região. Este estudo tem como objetivo identificar aspectos ecológicos dos flebotomíneos. As capturas foram realizadas em área urbana do Município de Aquidauana, de abril de 2012 a março de 2014, em seis bairros, quinzenalmente, com armadilhas automáticas Falcão das 18:00h-06:00h sem obedecer ao horário de verão, no peri e intradomicílio de cada residência. Os espécimes foram transportados para o Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) para a montagem, identificação. Foi analisado a presença de DNA de Leishmania nas fêmeas não ingurgitadas. Foi utilizada técnica de geoprocessamento e cálculos dos índices de NDVI e NDWI para caracterização da fitofisionomia de cada ponto de coleta e também para os locais em que foram notificados casos de leishmanioses. Um total de 9.341 espécimes foram coletados, 3179 e 6162 utilizando armadilhas luminosas e aspiração ativa, respectivamente. A fauna consistiu em: Brumptomyia brumpti, Evandromyia aldafalcaoae, Evandromyia evandroi, Evandromyia lenti, Evandromyia orcyi, Evandromyia sallesi, Evandromyia termitophila, Evandromyia walkeri, Lutzomyia longipalpis e Psathyromyia bigeniculata. Durante o período de captura foram recolhidas 2957 exemplares de Lutzomyia longipalpis, 2631 machos (88,97%) e 326 fêmea (11,03%). Do total, 68,17% (2016) foram capturados no primeiro ano e no segundo ano, 941 indivíduos, mostraram distribuição irregular ao longo dos meses. O bairro Guanandy apresentou maior diversidade de espécies. Os flebotomíneos foram capturados com maior frequência no peridomicílio 81,08% (2.083) do que nos domicílios 18,91% (486). Todas as fêmeas submetidas a análise da técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) foram negativas para a presença de DNA de Leishmania sp. Os flebotomíneos responderam a diferença de fitomassa em escala focal e a alteração no peridomicílio. Em relação aos casos de leishmaniose constatou bairros com maior frequência da doença. A maioria dos casos de leishmanioses ocorreram em locais com presença de fragmentos de mata no raio de 500 metros.