Probabilidade e probabilidade geométrica: conceitos e exemplos aplicáveis no ensino básico - Gondim, Hellen Fernandes (2013)
A partir de uma abordagem centrada em explorar os aspectos históricos, a base conceitual e atividades aplicáveis no Ensino Básico, este trabalho tem por objetivo introduzir conceitos básicos de Probabilidade e Probabilidade Geométrica, visando principalmente abordar situações tratáveis nos anos finais do Ensino Médio, com ênfase especial na resolução de problemas interessantes e distintos dos trabalhados em sala de aula. A temática foi escolhida uma vez que esse tema, infelizmente, é pouco visto no ensino fundamental e no ensino médio, apesar do estudo da probabilidade ser um tópico de grande importância em inúmeras áreas, como a medicina, as engenharias, administração, entre outros. Os problemas que serão propostos e trabalhados, muito embora sejam problemas clássicos da Probabilidade Geométrica, são, quase sempre, desconhecidos por muitos professores do ensino fundamental e do ensino médio e, ainda, pela maioria absoluta dos alunos que estão neste nível de escolaridade. São atividades cujas soluções teóricas são surpreendentes e para alguns desses também serão obtidas soluções experimentais e soluções com o uso de recursos. Pretendemos assim, trabalhar conceitos de probabilidade e probabilidade geométrica utilizando como recursos: experimentos, jogos e desafios. Dessa forma, temos que o tema proposto contribuirá para o aprimoramento do conhecimento matemático e, ainda, apresentará uma dinâmica metodológica diferenciada para o ensino de Probabilidade, uma vez que esse tópico não é muito explorado no Ensino Básico.