Aproveitamento de água de chuva para fins não potáveis em sanitário público - Rodriguez, Paulo Sérgio Bertazzi (2012)
A preocupação com disponibilidade de água exige a necessidade de buscar um consumo sustentável deste recurso, contudo, estudar as possíveis utilizações para tornar tal prática mais acessível à população em termos econômicos e sócio-ambientais. O armazenamento e utilização da água da chuva é uma solução para a economia de água, que diminui a demanda de água potável requerida pelos usuários Assim este trabalho visa analisar a qualidade da água da chuva e avaliar a eficiência e economia na utilização desta para sanitário público. Foi instalado um sistema de coleta no prédio do CCET-UFMS, onde um condutor horizontal transportava a água da calha para o sistema de aproveitamento de água da chuva. Cinco eventos de precipitação foram amostrados, levando as concluir que características ambientais do entorno da área onde foi instalado o sistema de aproveitamento de água da chuva influem diretamente na qualidade da mesma; a eficiência do descarte da água de primeira lavagem para telhados de aço galvanizado depende da intensidade inicial da chuva. Esta sendo elevada elimina os poluentes presentes no telhado no inicio do evento ocorrendo o fenômeno de first flush; A implantação em toda a UFMS ocasionaria uma redução de consumo considerável, tendo em vista que a instituição possui 24 sanitários sendo que 12 deles apresentam as mesmas características que o sanitário estudado, economizando água e consequentemente recursos financeiros, o que faz do sistema para as condições deste estudo economicamente viável. Sendo este um benefício econômico e sócio-ambiental, pode-se motivar os usuários a se interessar em instalar em suas residências sistemas semelhantes.