Estrutura, composição e distribuição da avifauna em mosaico de ambientes na região da foz do Rio Aguapeí, SP - Miyaji, Estela Eiko (2013)
No oeste paulista, a região da Foz do Rio Aguapeí é formada por um mosaico de ambientes e é considerada área prioritária para conservação da biodiversidade, mas não há estudos com avifauna até o momento. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a estrutura, composição e distribuição da comunidade de aves em campos de várzea, pastagens, matas ciliares e reflorestamentos nessa região. O levantamento foi feito através da metodologia de pontos de contagem, em doze áreas amostrais, no período de seca e chuvosa de 2012 e 2013. Foram registradas 226 espécies, sendo, três novos registros para o estado de São Paulo, sete migratórias, oito endêmicas da Mata Atlântica, duas endêmicas do Cerrado e 31 ameaçadas de extinção no estado de São Paulo. Das 51 famílias, Tyrannidae foi a mais rica e abundante. A maior riqueza foi registrada nas matas ciliares e a maior abundância nos campos de várzea. As pastagens e reflorestamentos possuem uma distribuição de abundância menos uniformes. Em síntese, os resultados apontam a área como relevante para aves importantes, incluindo as criticamente ameaçadas, ponto de passagem para aves migratórias e inserção de aves do Cerrado na Mata Atlântica. Os quatro tipos de ambientes abrigam avifauna de composição distinta, contudo, a localização geográfica e temporalidade não influenciaram a composição.