Proposta de utilização de tradução dos artigos originais de Gay Lussac e Avogadro para a formação de professores de química - Kisfaludy, Adriana Bispo dos Santos (2019)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma proposta de utilização de uma tradução comentada dos Artigos de Gay Lussac e Avogadro para que seja utilizada por professores e historiadores da Ciência. Neste sentido, pretendemos responder a seguinte questão de pesquisa: Como as traduções comentadas dos originais de Gay Lussac e Avogadro poderá contribuir para a formação de professores. Para tanto, foi utilizada metodologia da pesquisa documental para fazer uma busca e realizar um estudo histórico dos artigos de Gay Lussac “Combinaison des substances gazeuses les unes avec les outres”, e Avogadro “Manière de déterminer les masses relatives des molécules des corps e les proportions selon lesquelles entrent dans les combinaisons”. Foi feita uma tradução comentada dos artigos desses cientistas, e constatamos que o postulado proposto por Gay Lussac permitiu a elaboração de toda uma análise sobre o comportamento volumétrico dos gases, que contribuiu posteriormente para o estudo dos diferentes comportamentos gasosos, enquanto, o artigo de Avogadro contribuiu para a quantificação das moléculas que compõem uma substância, o que culminou mais tarde para a determinação da famosa constante de Avogadro. Assim, a análise desses textos originais pode servir de oportunidade para discutir questões de natureza da ciência. Enfim, foi elaborada uma proposta de texto paradidático que tem por finalidade contribuir para formação de professores de Química.