Influência dos tratamentos de superfície das cerâmicas em zircônia na força de união - Satake, Alessandra (2012)
Este trabalho teve como objetivo analisar as evidências científicas atuais sobre os métodos de tratamento de superfície da zircônia mais indicados para uma melhor adesão aos cimentos resinosos, de acordo com a literatura cientifica, entre o período de janeiro de 2007 a fevereiro de 2012. Infraestruturas de zircônia ganharam destaque entre os materiais de prótese fixa devido as suas propriedades físicas, biológicas e estéticas. Contudo, o processo de união dessa estrutura aos cimentos odontológicos ainda é motivo de questionamentos. As cerâmicas em zircônia se caracterizam por apresentar uma superfície extremamente dura e não possuir sílica em sua composição, impossibilitando o emprego do tratamento padrão utilizado para as cerâmicas feldspáticas (ácido fluorídrico e silano). Por este motivo, vários tipos de tratamento de superfície vêm sendo investigados na tentativa de melhorar a interface de união cimento/zircônia. As bases de dados utilizadas foram: Medline, Pubmed e Web of Science após o levantamento bibliográfico foram encontrados 3237 estudos, destes apenas 376 eram sobre o tema da pesquisa, nenhum estudo clínico foi encontrado somente estudos in vitro. Foram aplicados os testes de relevância, restando 21 artigos para a análise final. Após extração dos dados observou-se que os melhores resultados foram encontrados na associação do jateamento ou revestimento de sílica com primers metálicos ou silanos. Não foi possível realizar uma análise quantitativa devido à heterogeneidade dos estudos em relação ao tipo de tratamento, cimento utilizado, tipo de envelhecimento, teste mecânico, forma de aplicação do teste de termociclagem, forma de armazenamento, dentre outros. É necessário o estabelecimento de normas internacionais para realização de pesquisas científicas.