Controvérsias do setor sucroalcooleiro: sequência didática problematizadora para o ensino de química com enfoque CTS - Gauna, Marlon Gonçalves (2016)
O ensino de Química com enfoque em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) proporciona a discussão e aprendizagem de conceitos químicos aliando-se a diferentes conhecimentos para a formação da cidadania, estimulando os estudantes à reflexão e uma postura crítica diante da realidade em que estão inseridos. Os currículos CTS envolvem conhecimentos científicos, sociais, ambientais e econômicos que se estruturam na vivência dos estudantes. Uma abordagem que apresenta potencialidades para o desenvolvimento de atividades com enfoque CTS para as aulas de Química é a temática da cana-de- açúcar. O cultivo e processamento da cana-de-açúcar influenciam a economia brasileira, desde a época colonial, quando se estabeleceram os primeiros engenhos de cana-de-açúcar no país. Hoje o chamado setor sucroalcooleiro está modernizado e a cana-de-açúcar não é utilizada apenas para produção de açúcar, mas aliada a demanda por biocombustíveis é empregada na produção do etanol e no uso do bagaço para produção de energia, sendo, portanto crescente os números econômicos do setor, mas toda essa expansão envolve controvérsias, permite posicionamentos distintos, pois cria problemas em diferentes âmbitos. Emerge diante desse tema social, a pesquisa que procura investigar, sobretudo, como uma sequência didática problematizadora com enfoque CTS pode influenciar na aprendizagem de conceitos químicos presentes no setor sucroalcooleiro como a destilação e a fermentação, como também, no posicionamento dos alunos frente aos contextos que envolvem a expansão das usinas de açúcar e álcool na região sul de Mato Grosso do Sul. A sequência didática foi organizada e estruturada seguindo três momentos pedagógicos, apresentando textos contextualizados, vídeos, debates e experimento, promovendo diferentes conhecimentos referentes a cana-de-açúcar e as relações ciência, tecnologia e sociedade. Considerando a abordagem qualitativa empregada na pesquisa, os dados foram analisados pela técnica da Análise Textual Discursiva, que permite verificar a aquisição de conhecimentos científicos dos alunos e limitações metodológicas das atividades aplicadas. A partir dos dados analisados foi possível perceber que o desenvolvimento da sequência didática contribuiu para que os alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública de Dourados - MS entendessem os conceitos químicos presentes no processamento industrial da cana-de-açúcar e na identificação de controvérsias na expansão do setor sucroalcooleiro na região. Portanto, notou-se que a sequência didática proporcionou reflexão e construção de conhecimentos, a partir da problematização da realidade dos alunos.