Estudo quantitativo na expressão de FAS ligante pós indução de estresse oxidativo em mucosa gástrica com administração de azoximetano, em ratos - Kanomata, Fábio (2011)
Objetivo: Estudar quantitativamente a expressão da proteína ativadora de apoptose FAS ligante (FAS-L) na mucosa gástrica de ratos submetidos à exposição ao Azoximetano (AOM). Métodos: Ratos Wistar (n=56) divididos em 2 grupos: G1, controle (n=28), e G2, AOM (n=28), recebendo injeções subcutâneas de solução salina (1 mL/Kg) ou AOM (5 mg/Kg), respectivamente, na 3ª e 4ª semanas do experimento. Eutanásia semanal e coleta de material 3 horas após a administração de AOM, subdividindo cada grupo em 4 subgrupos:E1 (n=7), E2 (n=7), E3 (n=7) e E4 (n= 7). Quantificação da expressão de FAS-L pela imuno-histoquímica, com uso de processamento de imagem assistida por computador na quantificação da expressão do biomarcador FAS ligante com o programa Adobe Photoshop®. Análise estatística da mediana de expressão de FAS ligante com método de Mann Wittman, evidenciando aumento significante na porcentagem da área de expressão FAS-L no grupo G2 (G1= 20,56 x G2= 27,66 e p<0.05) e diminuição na mediana da densidade óptica no grupo G2 conseqüente a maior intensidade de cor do cromógeno FAS-L (G1= 151,69 x 140,31 e p<0.01). Conclui-se que o AOM, indutor de estresse oxidativo, aumenta significativamente a expressão de FAS-L em mucosa gástrica após administração subcutânea, em ratos.