As interações entre egressos e alunos do curso de licenciatura em química e suas potencialidades para a formação inicial de professores - OCANHA, MARIANE (2021)
A presente pesquisa desenvolveu-se no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, nível de Doutorado, na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Esta investigação teve, como objeto de estudo, a formação inicial de professores de Química, com base teórica na Teoria Histórico-Cultural e na Pesquisa Colaborativa, na qual se buscou analisar as potencialidades advindas das interações e das mediações que ocorreram em uma perspectiva colaborativa entre egressos e alunos do curso de licenciatura em Química, do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus Coxim (IFMS – Coxim), de modo a auxiliar na formação inicial de professores de Química. Nesse contexto, tem-se, como questão central: Que potencialidades as interações e as mediações realizadas em uma perspectiva colaborativa entre egressos e alunos do curso de licenciatura em Química do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, campus Coxim (IFMS – Coxim), podem trazer para a formação inicial de professores de Química? Os sujeitos da pesquisa foram futuros professores e egressos do curso de licenciatura em Química do IFMS – Coxim. Para a realização da investigação, adotou-se uma abordagem qualitativa e utilizou-se, como metodologias, as Rodas de conversa para a produção de dados e a pesquisa colaborativa para a análise dos dados. Durante a análise dos dados, obteve-se os seguintes eixos temáticos: interações e mediações, a priori; indícios de colaboração e indícios de reflexão crítica, a posteriori. A partir desses eixos temáticos, compreendeu-se que os anseios dos alunos do curso de licenciatura em Química foram atendidos no que diz respeito ao curso e ao mercado de trabalho. Portanto, foi possível concluir que as interações e as mediações entre os egressos e os alunos em Química, propiciadas por meio das Rodas de conversa são potencialidades para a formação inicial de professores de Química, pois proporcionaram aos alunos o conhecimento das experiências de outros em sua vivência, possibilitando-lhes repensar a sua própria formação. Também foi possível identificar marcas de colaboração, viabilizando a criação de vínculos para além do espaço da instituição de ensino e evidências de reflexão crítica de modo a ultrapassar os obstáculos inerentes ao processo de formação inicial.