Diagnóstico sorológico e molecular da síndrome de Baggio-Yoshinari em Mato Grosso do Sul - Lopes, Fernando Aguilar (2017)
A Doença de Lyme (DL) é uma zoonose emergente, transmitida por carrapatos e causada por espiroquetas do grupo Borrelia burgdorferi lato sensu. No Brasil, frequentemente sub-diagnosticada devido ao acentuado polimorfismo clínico, apresenta algumas características epidemiológicas, clínicas e laboratoriais diferentes que permitem caracterizar uma Doença de Lyme-símile brasileira ou Síndrome de Baggio-Yoshinari (SBY), zoonose emergente e de descrição restrita ao território brasileiro. O objetivo deste estudo foi avaliar o diagnóstico sorológico e molecular da Síndrome de Baggio-Yoshinari em Mato Grosso do Sul. Participaram do estudo 41 pacientes com sinais e sintomas sugestivos de SBY e todos foram submetidos a exames sorológicos, por metodologias ELISA e Western blotting (WB), e moleculares para detecção de DNA de Borrelia burgdorferi por meio da amplificação da região genômica flgE. A positividade sorológica pelas metodologias ELISA e WB foi de 26,8% e 34,2% para anticorpos IgM anti-Borrelia, e 43,9% para anticorpos IgG anti-Borrelia pelas duas metodologias. Na detecção molecular utilizando o gene flgE a positividade observada foi de 29,3%. As amostras positivas na reação de PCR foram purificadas, sequenciadas e as sequências obtidas apresentaram 100% de similaridade com o gene da proteína do gancho flagelar de B. burgdorferi (flgE) depositado no GenBank (L43849.1), demonstrando, pela primeira vez, a presença de DNA de Borrelia burgdorferi lato sensu em amostras de soro e sangue humano na região Centro-Oeste do Brasil. Estes resultados confirmam a existência de borreliose causada por B. burgdorferi lato sensu no estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, e sugerem a necessidade de continuidade dos estudos epidemiológicos, sorológicos e moleculares a fim de melhor caracterizar essa zoonose emergente no estado de Mato Grosso do Sul, que raramente é fatal, porém de grande morbidade quando não adequadamente diagnosticada e tratada, devido às recorrências e complicações clínicas progressivas.