Planejamento participativo integrado: uma proposta para o turismo: o caso da bacia do Córrego Fundo, Aquidauana, MS - Silva, Priscila Varges da (2007)
O planejamento é a busca pelo ordenamento dos sistemas, buscando futuro desejado, estabelecendo formas de intervenção, gestão e controle. Nos últimos anos as bacias hidrográficas têm se tornado importante unidade de estudo e planejamento, devido seus precisos limites naturais, palco das relações sociais de produção, que geram espaços construídos, que refletem os momentos históricos. Na busca do desenvolvimento sustentável de bacias hidrográficas é fundamental o planejamento das atividades produtivas, para que não provoquem desequilíbrios no sistema. O turismo, se for desenvolvido na ótica da sustentabilidade, de forma integrada e participativa, pode vir a ser, uma atividade que proporciona sensibilização da comunidade, conservação ambiental e desenvolvimento. Para tanto, a presente pesquisa toma a bacia do Córrego Fundo como unidade de estudo, para estar modelo sistêmico de Planejamento Participativo Integrado do Turismo em Bacias Hidrográficas, visando o seu aprimoramento e contribuir o planejamento participativo integrado sustentável desta bacia. Tendo o turismo como potencial atividade econômica que gere renda complementar e que auxilie na conscientização e conservação ambiental. A bacia do Córrego Fundo localiza-se no município de Aquidauana, à leste da cidade. Ocupa uma área de 4.609 ha, que drenam terrenos do Planalto de Maracajú/ Campo Grande em direção à Depressão do rio Aquidauana, englobando 14 propriedades que utilizam suas águas superficiais e subterrâneas. A principal atividade sócio-produtiva desenvolvida na bacia é a pecuária extensiva de corte, para engorda. A partir do modelo de planejamento participativo integrado de bacias hidrográficas foram aplicados questionários aos moradores e proprietários da bacia para caracterização e análise dos elementos dos subsistemas natural, construído, social e produtivo e suas interações e elaborou-se uma carta base. Para o planejamento turístico participativo integrado da bacia utilizou-se de duas metodologias, a técnica Delfos e a execução de oficinas de sensibilização, apresentação, construção e consolidação do plano. A metodologia utilizada proporcionou diversas reflexões e contribuições dos participantes das oficinas e dos questionários Delfos. Informações estas, possibilitaram a construção do plano.