Incidência de neoplasia intraepitelial conjuntival em pterígio - Leite, Ajax de Oliveira (2011)
Introdução: Pterígio e neoplasia intraepitelial córneo-conjuntiva (NIC) têm sido bastante estudados como lesões relacionadas. Projeto: Estudo prospectivo conduzido com pacientes da Santa Casa de Campo Grande-MS, Brasil. Metodologia: De março a julho de 2009, pacientes consecutivos com pterígio indicados para cirurgia foram estudados. Dados clínicos de 62 casos foram compilados. A média dos 10 maiores núcleos (MTLN) do epitélio conjuntival foi medida. Resultados: Entre os 62 pterígios coletados apenas 43 espécimes (69,45%) foram histopatologicamente analisados com segurança. Dos 62 casos obtivemos, 38 (61,3%) pacientes eram mulheres, 34 (54,8%) apresentava no olho direito, 59 (95,2%) de localização nasal, 60 (96,8%) eram casos primários. Classificados como; dois (3,2%) casos era clinicamente grau I, 43 (69,4%) eram grau II, onze (17,7%) casos eram grau III, e seis (9.7%) eram grau IV. No que se refere à duração da lesão, 19(44,1%) perceberam a lesão dez anos antes da cirurgia, 23 (53%) pacientes estiveram expostos ao sol por mais de oito horas ao dia. Os estudos dos 43 casos histopatológicamente analisados, mostrou que 26 (60,5%) dos casos não tinham NIC, quatorze (32,5%) tinham NIC I, e 3 (7%) tinham NIC II. A média do MTLN em todos os casos sem displasia foi mais baixa que os casos de NIC I e NIC II. NIC demonstrou uma tendencia a se associar com mais de 10 anos de exposição solar em pacientes que se expõe mais de 8 horas diárias ao sol. Porem, não foi encontrada correlação entre NIC e anos de exposição solar ou horas de exposição solar, isoladamente. Também não foi encontrada correlação entre NIC e tempo de lesão, presença de fibrose, elastose solar ou inflamação. Conclusão: NIC é uma lesão neoplásica muito comum encontrada em quase 40% de todo pterígio nas nossas séries.