Infecção pelo vírus da Hepatite B em Mato Grosso do Sul : variações genômicas e infecção oculta - Lindenberg, Andréa de Siqueira Campos (2013)
O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil soroepidemiológico e molecular da infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) em doadores de sangue e em pacientes portadores de hepatite B crônica atendidos em Centros de referência em DIP em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil Central, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2012. Foram analisadas 8.840 amostras de sangue de primodoadores coletadas no Centro de Hematologia e Hemoterapia de Mato Grosso do Sul no período de janeiro a dezembro de 2010. Todas as amostras foram submetidas ao teste imunoenzimático para a detecção dos marcadores sorológicos HBsAg e anti-HBc total. A prevalência global de infecção pelo HBV foi de 3,04% (95%CI: 2,7-3,4). HBsAg foi detectado em 0,19% (95%CI: 0.1-0.3) dos primodoadores estudados. Embora a infecção pelo HBV tenha sido detectada em primodoadores de sangue, esses resultados demonstram um declínio significante comparado com 9,4% de anti-HBc total e 1,1% de HBsAg relatados em um estudo conduzido anteriormente (2001), em primodoadores no mesmo centro de referência. Dentre as amostras anti-HBc positivas no ano de 2010, 190 foram submetidas a detecção de HBV-DNA por semi-nested PCR e a prevalência de infecção oculta pelo vírus da Hepatite B encontrada foi de 10,5%. Esse índice é considerado elevado considerando-se a redução na prevalência da infecção o que classifica a região como sendo de baixa endemicidade. Quanto ao estudo conduzido nos pacientes portadores crônicos de infecção pelo HBV, 77 amostras de soro foram submetidas a detecção de marcadores de infecção pelo vírus da hepatite Delta (HDV) e submetidos a detecção do HBV-DNA (semi-nested PCR). Os genótipos do HBV e as mutações na região da polimerase foram determinados por sequenciamento. A presença do HBV-DNA foi detectada em 55/77 pacientes crônicos. A identificação dos genótipos foi realizada em 44/50 amostras e os genótipos identificados foram A (43,2%), D (45,4%), F (9,1%) e C (2.3%). Em relação ao genótipo D, os subgenótipos identificados foram: D2 (40%), D6 (35%) e D3 (5%). A análise filogenética das amostras identificadas como genótipo A evidenciou presença de 42,1% do subgenótipo A1, 15,8% do A3 e 15,8% do subgenótipo A4. Quanto ao genótipo F, 3/4 (75%) das amostras eram pertencentes ao subgenótipo F2 e 1/4 (25%) ao subgenótipo F4. Estes dados são compatíveis com o predomínio dos genótipos A e D relatados em diversos estudos conduzidos em nossa região. Além disso, a identificação pela primeira vez do genótipo C caracteriza a introdução de um novo genótipo em nossa região. Dos 25 pacientes com viremia presente, 2 (8%) apresentaram a tripla mutação na região da polimerase (rtL180M + rtM204V + rtV173L). Foram observadas também 11 substituições de aminoácidos (D07A, Y13H, I91L, I103V, N124H, L129M, Q139N, M145L, K149Q, Y151F, Y221F), detectadas na maioria dos isolados pertencentes ao genótipo D. A substituição do aminoácido V207L foi encontrada em 2/4 isolados pertencentes ao genótipo F. A coinfecção HBV/HDV foi detectada em 1.3% dentre os portadores crônicos. Este é o primeiro estudo que demonstra a infecção pelo HDV e a taxa de ocorrência natural de mutantes na região YMDD em pacientes com hepatite B crônica, monoinfectados e não tratados com lamivudina em Mato Grosso do Sul.