Ciberjornalismo e mobilidade : análise da experiência do usuário de smartphone em aplicativos de notícias de referência sul-mato-grossenses e nacionais - Oliveira, Elton Tamiozzo de (2016)
Esse trabalho versa sobre a compreensão e avaliação da experiência dos usuários de smartphones quando utilizam os aplicativos de notícias de dois sites nacionais e dois sul-mato-grossenses. Para cumprir o propósito os procedimentos utilizados na pesquisa realizada foram: pesquisa bibliográfica para fundamentar conceitos inerentes ao trabalho, experimento para verificar a utilização das características do ciberjornalismo, emprego de questionário para mensurar a percepção sobre utilização das características nos aplicativos, realização de teste de avaliação de Usabilidade e administração de questionário para analisar a Experiência do Usuário. Com a obtenção dos resultados foi possível notar a estreita relação entre jornalismo e tecnologia, compreender que a utilização das características do ciberjornalismo não é de fácil percepção para os usuários, apesar das análises demonstrarem a não-utilização ou utilização parcial das potencialidades que o cibermeio permite. Os dados colhidos permitiram mensurar que a experiência teve desempenho pior que a expectativa do usuário em todos os aplicativos, mesmo nos que apresentaram bom desempenho nas dimensões avaliadas, e perceber que a utilização das possibilidades oferecidas pela internet para os ciberjornais influenciou o desempenho nos testes de avaliação de Usabilidade. Foi aceitável presumir a existência de relação entre a maior utilização das características do ciberjornalismo, desempenho mais eficiente no cumprimento das tarefas e melhor experiência para o usuário.