Acrocomia aculeata previne danos toxicogenéticos causados pelo agente antitumoral ciclofosfamida - Magosso, Márcio Fernando (2015)
Acrocomia aculeata, rica em compostos antioxidantes, possui atividade anti-inflamatória, antidiabética e diurética, e no presente estudo foi avaliada quanto as suas capacidades (anti)genotóxicas, (anti)mutagênicas, imunomodulatórias e apoptóticas em associação com a ciclofosfamida. Foram utilizados 140 camundongos Swiss machos divididos nos grupos controles negativo, positivo (ciclofosfamida - 100 mg/kg); grupos que receberam somente os extratos da amêndoa (EA) e da polpa (EP) (3, 15 e 30 mg/kg) e grupos de tratamentos associados (extratos + ciclofosfamida) em protocolos de pré-tratamento, tratamento simultâneo e pós-tratamento. Ambos Os extratos não são genotóxicos e nem mutagênicos. Os extratos são quimiopreventivos em todas as doses e protocolos testados e as porcentagens de redução de danos alcançaram 88,19% e 90,03% para o ensaio do cometa, e de até 69,73% e 70,93% para o ensaio do micronúcleo para EA e AP, respectivamente. Em relação aos ensaios de imunomodulação foi observado que os extratos possuem baixa atividade e no ensaio de apoptose verificou-se que os extratos reduzem a capacidade da ciclofosfamida causar apoptose nas células do fígado, baço e rim. Frente o exposto, infere-se que os extratos de A. aculeata podem compor alimentos funcionais/nutracêuticos com características quimiopreventivas. No entanto, não são fontes adequadas para a busca de coadjuvantes quimioterápicos, em especial, para o uso combinado com a agente antitumoral ciclofosfamida porque é capaz de diminuir a eficiência mutagênica e apoptótica do mesmo.