Caracterização de Candida spp isoladas de hemocultivo e aspectos clínicos de candidemia - Alencar, Débora de Souza Olartechea de (2013)
O aumento de infecções invasivas por leveduras do gênero Candida representa um grave problema de saúde pública. Recentemente observa-se a emergência global de espécies de Candida não Candida albicans como agente de candidemia. Objetivou-se neste estudo descrever as características demográficas e clínicas de 32 pacientes com diagnóstico laboratorial de candidemia, identificar as espécies envolvidas e determinar o perfil de suscetibilidade aos antifúngicos. O estudo foi realizado no Hospital Universitário de Mato Grosso do Sul em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, entre março de 2010 a março de 2012. A identificação fúngica foi realizada por meio de testes fenotípicos (CHROMagar Candida, microcultivo, auxanograma) e pelo sistema automatizado VITEK 2. A concentração inibitória mínima do fluconazol, voriconazol, itraconazol e anfotericina B foi determinada pelo método de microdiluição em caldo, documento M27-A3 do Clinical and Laboratory Standards Institute. A diferenciação das espécies do complexo de Candida parapsilosis foi realizada pela técnica de PCR-RFLP. Candida albicans foi a espécie mais isolada (34,4%), seguida por Candida do complexo C. parapsilosis (21,9%), C. guilliermondii (15,6%), C. glabrata (12,5%), C. tropicalis (12,5%) e C. krusei (3,1%). Candida não C. albicans foram responsáveis por 65,6% dos casos. Entre as espécies do complexo C. parapsilosis, cinco eram C. parapsilosis stricto sensu e duas C. orthopsilosis. A maioria das leveduras foi sensível aos antifúngicos testados. Todas C. glabrata foram sensíveis dose dependente ao fluconazol e resistentes ao itraconazol. Entre os cinco isolados de Candida guilliermondii, um foi sensível dose dependente ao fluconazol e todos sensíveis dose dependente ao itraconazol. A ocorrência de candidemia foi maior em pacientes com idade acima de 60 anos (46,9%) e nos grupos considerados críticos, como os internados na unidade de terapia intensiva (40,6%) e no serviço de hemodiálise (21,9%). Em três pacientes foi observada a infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central. Dos 32 pacientes, 47% foram a óbito. A análise multivariada mostrou associação entre o maior número de óbitos em pacientes com infecção de corrente sanguínea por Candida albicans do que Candida não Candida albicans (p≤0,05). Constata-se a emergência de Candida não C. albicans como agente de candidemia no HU/UFMS, especialmente por Candida do complexo C. parapsilosis, C. guilliermondii e C. glabrata. A técnica de PCR-RFLP foi útil na diferenciação das espécies do complexo C. parapsilosis.