Crescimento econômico e emissões de CO2 no Mato Grosso do Sul: uma abordagem utilizando o modelo matriz insumo-produto regional - Justi, Edrilene Barbosa Lima (2016)
O estado do Mato Grosso do Sul (MS) tem apresentado crescimento numérico em diversos indicadores, incluindo os ligados aos setores produtivos devido a investimentos nas áreas comercial, industrial, projetos de infraestrutura e agronegócio. Por outro lado, em consequência desse crescimento e atendendo à linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável, é necessário que o Estado e a sociedade conduzam políticas públicas e ações no sentido de mitigar ou amenizar os impactos negativos para o meio ambiente, incluindo aqueles referentes às emissões de gases do efeito estufa. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi construir uma matriz de insumo-produto híbrida para o estado de Mato Grosso do Sul que permitisse avaliar questões relativas ao consumo setorial de energia e questões inerentes às emissões de CO2 em um contexto de aumento de demanda. Para tanto, utilizou-se como metodologia a matriz insumo-produto, ferramenta de análise estrutural da economia que permite a mensuração de indicadores econômicos e de ligações intersetoriais, incluindo a medição de impactos ambientais através da sua relação com os sistemas produtivos. Como resultado, obteve-se que os setores que mais causam impactos na economia regional, incluindo geração de emprego e renda, são os setores Comércio e Serviços, Celulose e Produtos de Papel, Extrativa Mineral, Artigos do Vestuário e Acessórios, Artefatos de Couro. Verificou-se que os setores que tem maiores impactos quanto a requerimento de energia e sobre as emissões de CO2 são Minerais Não-Metálicos e Celulose e Produtos de Papel no estado de MS. Sugere-se que sejam adotadas políticas para o controle no consumo de recursos energéticos visando uma mitigação ou diminuição nas emissões dos gases do efeito estufa em toda a cadeia produtiva do MS, principalmente em relação aos setores com maiores emissões.