Morcegos e educação ambiental: possibilidades de ensino dialógico/problematizador e a construção de uma nova percepção - VIEIRA, MARIA RITA MENDONCA (2016)
A carência de conhecimentos gera dificuldades nas relações entre homem e o ambiente, e aponta demandas de ações educativas que visem à formação de cidadãos conscientes sobre as necessidades de respeitar animais (como os morcegos), os ambientes e a biodiversidade. O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção sobre morcegos de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Rio Verde de Mato Grosso-MS e estimular mudanças na percepção por meio de atividades educativas, a fim de promover a construção de novos conhecimentos e a sensibilização sobre a necessidade de conservação das espécies. A sequência didática estruturada a partir dos Três Momentos Pedagógicos (3MP) (DELIZOICOV, 2009) mobilizou os conhecimentos no Ensino de Ciências por meio da educação ambiental, promovendo a transposição da concepção de educação de Paulo Freire, que tem como princípio seu uso em uma educação reflexiva, dialógica e problematizadora. O enfoque metodológico teve um caráter quantitativo, ao delinear os aspectos a serem considerados na análise qualitativa, realizada nas interpretações dos diálogos, textos e desenhos, usando a Análise de Conteúdo Categorial (BARDIN, 1977). A sequência didática foi dividida em 12 atividades educativas, somando um total de 11 horas e 30 minutos de aplicação, com 22 educandos participantes. A utilização de variados instrumentos metodológicos e recursos didáticos foi significativa, pois além de verificar o processo de mudança na percepção em relação aos morcegos, permitiu trazer reflexões sobre novas propostas no campo educativo. Os instrumentos permitiram identificar as variadas habilidades linguísticas dos educandos, e os diversos obstáculos no domínio da escrita, o que pode determinar dificuldades no processo de ensino-aprendizagem. O trabalho reforçou o aspecto interdisciplinar na busca de uma educação ambiental crítica e transformadora por meio de outras áreas do ensino como: português, ciências e artes. Foi possível sugerir algumas mudanças na percepção dos educandos em relação aos morcegos, sejam sobre hábito alimentar, características, relações deste grupo animal ou com a qualidade ambiental. O presente estudo possibilitou iniciar um processo de reflexão sobre a motivação para a escolha dos morcegos para a pesquisa, grupo de animais que também está inserido no ambiente (ambiente natural e antrópico), e que por sua vez se relaciona diretamente com questões que afetam o próprio homem, por exemplo, a conservação de florestas e recursos ambientais (biodiversidade), e que são essenciais para a tão sonhada qualidade de vida.