Efeito osteogênico do laser de baixa potência aliado a enxerto ósseo no tratamento de defeito produzido no fêmur de ratas ovariectomizadas - Poppi, Rodrigo Ré (2015)
Uma fratura pode representar potenciais alterações musculoesqueléticas e meses de hospitalização, acarretando graves problemas à saúde. Existem sobretudo casos em que o processo de osteogênese pode ser acelerado. O objetivo da pesquisa foi analisar o efeito osteogênico do laser de baixa potência aliado a enxerto ósseo no tratamento de defeito produzidos no fêmur de ratas ovariectomisadas. Foi realizado ovariectomia bilateral em 108 ratas (adultas) de linhagem Wistar e após a comprovação da diminuição da massa óssea, feita através de análise digital da densidade óssea, foi realizada uma perfuração padronizada na diáfise do fêmur (2 mm). Os animais foram divididos em grupos: Laser As-Ga-Al (660nm); Laser In-Ga-Al-P (808nm); Laser aliado a enxerto ósseo em ambos os comprimentos de onda; Grupo Controle com e sem enxerto ósseo. Os animais foram submetidos à eutanásia após 7, 14 e 28 dias. Os segmentos foram destinados à histologia para analise de células ósseas: Trabéculas ósseas, osteoblastos, osteócitos, fibroblastos e colágeno. Foi realizada ainda analise descritiva histológica e a avaliação morfométrica para a quantificação das áreas representativas de osso neoformado. A análise histológica e mormometrica evidenciaram que nos animais tratados com Laser In-Ga-Al-P (808nm) e Laser As-Ga-Al (660nm) apresentaram melhores resultados em relação ao grupo Grupo controle com p< 0,05. Possibilitando indicar parâmetros de terapia laser para induzir ao aumento de células responsáveis pela proliferação e reparo ósseo.