HISTÓRIA E POLÍTICA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O CEFAM NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL (1989-1996) - AYACHE, Cilmara Bortoleto Del Rio (2020)
Esta pesquisa insere-se na Linha de Pesquisa História, Política e Educação do Programa de PósGraduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). Teve como objeto o Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério (CEFAM) no estado de Mato Grosso do Sul. O objetivo geral consistiu em mapear e analisar a implantação e a expansão do CEFAM como política educacional de formação do professor de 2º Grau, no período 1989-1996, nos municípios de Campo Grande, Ponta Porã, Jardim, Três Lagoas, Coxim e Aquidauana, a partir das múltiplas relações presentes na base material. A tese foi de que o CEFAM contribuiu para a formação inicial e continuada em nível de 2º Grau de professores que atuavam nas séries iniciais do Ensino Fundamental, sobretudo nas cidades do interior, em que a expansão do ensino de 1º Grau era necessária para o desenvolvimento do recém-formado estado. Os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. As fontes consultadas incluíram relatórios, atas, diários de classe, livros de ponto, prontuários de matrículas, diplomas, certificados, históricos escolares, fotografias, resoluções, pareceres, projetos pedagógicos, notícias de jornais encontradas em arquivos públicos das escolas visitadas, Arquivo da Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, Arquivo Estadual de Mato Grosso do Sul, Superintendência do Arquivo Público de Mato Grosso, Arquivo Histórico de Campo Grande, Conselho Estadual de Educação de Mato Grosso do Sul, e biblioteca da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Os resultados apontaram que a intenção do CEFAM, no momento de sua implantação e expansão no estado de Mato Grosso do Sul, nos anos de 1989 a 1996, era a qualificação na formação dos professores que atuavam no ensino de Pré-escolar e 1º Grau da 1ª à 4ª série. O Centro fazia parte do Programa de Melhoria do Ensino de 2º Grau, implementado pela Secretaria de Educação do Estado de Mato Grosso Sul. Enfrentou entraves originados de questões da base material, tais como: fragilidade política e econômica do estado, falta de professores habilitados e desvalorização da profissão docente, fatores que também estavam presentes em âmbito nacional. Identificou-se que o CEFAM, sobretudo nas cidades do interior do estado, contribuiu para a qualificação da formação docente, dentro das condições materiais presentes em cada localidade. Em sua proposta, o diferencial do CEFAM era a articulação com o Ensino Superior, mas as fontes documentais demonstraram que apenas os CEFAMs dos municípios de Três Lagoas e Coxim concretizaram essa ação. Nos demais municípios, não houve indícios de que o CEFAM tenha apresentado uma formação diferenciada ao seu alunado, pois os mesmos professores lotados no curso Habilitação Específica para o Magistério (HEM) também atuavam no CEFAM, o que leva à conclusão de que tanto o CEFAM quanto a HEM, apesar dos condicionantes políticos, sociais e econômicos, contribuíram para a qualificação da formação dos professores que atuavam na rede pública de ensino no estado de Mato Grosso do Sul, bem como para a expansão do Ensino de 1º Grau.