Variantes Confessionais na obra de Ángeles Mastretta - Rolim, Aline Prates (2006)
A partir de questionamentos caros a uma literatura dita confessional tal como a desconstrução do passado, a memória individual e coletiva, a construção da identidade através do passado, a tentativa de compreensão do presente por meio de lembranças, a escrita do 'eu', a confissão, seus testemunhos, suas máscaras e sua forma abreviada. Este trabalho propõe-se a apresentar considerações sobre algumas cronicas das obras Puerto libre (2000) e El mundo iluminado (1999) da escritora mexicana Ángeles Mastretta. Discutem-se, em especial, a pluralidade e dissimulação dos vários 'eus' em relação a 'outros' presentes nas cronicas e a questão da identidade do 'eu' latino-americano.