A contribuição dos cursos de formação profissional do SENAR na qualificação dos trabalhadores rurais: um estudo no municipio de Brasilandia-MS - Silva, Claudio Cesar da (2008)
Este trabalho objetiva uma reflexão sobre a contribuição efetiva que os cursos de formação profissional rural, desenvolvidos pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Mato Grosso do Sul (SENAR/MS), propiciaram no desenvolvimento das atividades dos pequenos produtores rurais no municipio de Brasilandia/MS, de acordo com a percepção de alunos egressos (2003-2005), diante das inovações tecnológicas na agropecuária, tendo em vista a modernização do espaço rural brasileiro a partir dos anos 1970. A metodologia utilizada foi de natureza quali-quantitativa, mediante pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, visando analisar e interpretar a opinião dos ex-alunos sobre a importancia dos cursos de formação na área rural e sobre os principais problemas ambientais e economicos enfrentados pela agropecuária brasileira hoje. Nesse contexto, parte-se de que para a formação de pessoas para trabalharem no ambiente rural, são necessários conhecimentos sobre as tecnologias agropecuárias disponiveis, como também torná-las sensiveis às questões ambientais a fim de que se transformem em propagadoras de alternativas tecnológicas mais compativeis com os agroecossistemas, dentro da perspectiva do Desenvolvimento Sustentável, garantindo assim a formação de "cidadãos" conhecedores dos problemas gerais da sociedade em seus aspectos sociais, economicos, politicos, culturais e ambientais. A análise dos dados permitiu inferir que a capacitação rural contribui com o processo de desenvolvimento rural, possibilitando ganhos não somente no ambito cognitivo relacionado ao aspecto da produção e do trabalho como assalariado, mas também na conscientização sobre o melhor uso dos recursos naturais, bem como na participação social. Os cursos e treinamentos, a promoção do desenvolvimento do agronegócio, conjuntamente a outros fatores, bem como as ações de todos os atores envolvidos, são complementares ao processo de desenvolvimento no contexto rural, que envolvem desde o planejamento dos cursos até a sua finalização.