: AS POSSIBILIDADES DE DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO TEÓRICO: SENTIDOS E SIGNIFICADOS PRODUZIDOS PELOS ADOLESCENTES E JOVENS DO ENSINO MÉDIO - ZANELATO, Eliéte (2020)
Esta tese busca uma aproximação aos debates acerca do processo de ensino e aprendizagem de/para adolescentes e jovens, tendo em vista a promoção de suas condições para o desenvolvimento do pensamento teórico, que é a capacidade ampliada de compreender a realidade e a si próprio, em relação aos outros e ao mundo. O objetivo é analisar, a partir dos sentidos e significados expressos pelos adolescentes e jovens que estudam no Ensino Médio, o processo de estudo em que estão inseridos, se proporciona as condições que favoreçam o desenvolvimento do pensamento teórico. As sustentações teóricas desta pesquisa estão ancoradas em autores fundamentados metodologicamente no Materialismo Histórico e na compreensão dialética da prática social, tais como: L. S. Vygotski (1896-1934), A. N. Leontiev (1903-1979), D. B. Elkonin (1904-1984) e V. V. Davidov (1930-1998). A pesquisa foi realizada em quatro escolas, duas localizadas em uma cidade de Mato Grosso do Sul e duas em uma cidade de Rondônia, todas em regiões periféricas. Foram utilizados três instrumentos de coleta/produção de dados: o primeiro foi um questionário individual e escrito; o segundo foi uma entrevista semiestruturada, realizada individualmente e oralmente; e o terceiro foram duas oficinas temáticas em cada escola, com grupos contendo entre 10 a 15 alunos de turmas e séries variadas. Os três instrumentos geraram uma vasta quantidade de dados, e por isso se fez necessário um recorte, didaticamente planejado, no qual foram delimitados três eixos de análise, são eles: 1) os sujeitos da pesquisa e suas particularidades, no qual procuramos traçar um panorama com algumas particularidades que incidem no processo de escolarização dos sujeitos da pesquisa. A primeira delas é que são sujeitos oriundos da classe operária brasileira, receberam e ainda recebem, políticas educacionais direcionadas pela parceria público-privada. A segunda particularidade é que existem duas situações concretas distintas: os que possuem condições/tempo de/para estudar e os que precisam associar trabalho e estudo. A terceira versa sobre o estudar apenas para cumprir atividades avaliativas, apontado pela maioria dos sujeitos. 2) O estudo para os adolescentes e jovens. Nesse, os sentidos e significados produzidos pelos sujeitos possibilitaram uma aproximação em relação aos seus desejos para a vida, suas percepções, motivos e sentidos do/para o estudo. Para eles, o estudo é a maior oportunidade para conquistar seus desejos, tais como: ajudar financeiramente a família, comprar uma casa e um carro, e conseguir se manter empregado. As dinâmicas de motivos para o estudo giram no entorno de conseguir o que consideram uma boa remuneração e “dar orgulho” para a família. 3) O último eixo, as ações pedagógicas e o desenvolvimento do pensamento psíquico possível, possibilitou o reconhecimento de como esses sujeitos avaliam as ações pedagógicas presentes em seu processo de estudo e se essas facilitam ou dificultam a aprendizagem, condição determinante para o desenvolvimento do pensamento teórico. A partir da análise dos resultados alcançados, apontamos como caminho a unidade conteúdo-forma-destinatário (MARTINS, 2011), compreendida como orientadora do trabalho pedagógico para pensar alguns indícios de práticas pedagógicas possíveis de serem adotadas para o ensino de adolescentes e jovens.