Estudos visando a elaboração do plano de gestão dos resíduos de serviços de saúde do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS/UFMS - Shinzato, Marjolly Priscilla (2010)
A maioria das instituições de ensino brasileiras não gerencia seus resíduos, formando profissionais despreparados quanto ao manejo dos resíduos gerados por suas atividades, acarretando problemas e riscos a saúde pública e ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quali-quantitativamente os resíduos de serviços de saúde - RSS gerados no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS, uma instituição pública de ensino localizada em Campo Grande, para realizar uma análise preliminar de riscos sobre o manejo desses resíduos. O setor avaliado atende principalmente a cursos de graduação e pós-graduação nas áreas biológicas e de assistência à saúde e no local atuam 202 trabalhadores. Segundo foi verificado, todas as pessoas que, direta ou indiretamente, têm contato com os resíduos gerados no CCBS, estão expostas a riscos biológicos, químicos e de acidentes, devido ao inadequado gerenciamento dos RSS ali gerados.