Análise da relação entre diferentes fatores de risco e a ocorrência de lesões musculoesqueléticas no jiu-jitsu segundo faixa etária - Graças, Dayana das (2016)
Introdução: A prática de Jiu-Jitsu é caracterizada por importante sobrecarga física, devido à alta competitividade desportiva da modalidade, o que pode contribuir para a ocorrência de lesões desportivas. O propósito deste trabalho foi analisar a participação de diferentes fatores de risco em relação à incidência de lesões musculoesqueléticas em praticantes de jiu-jitsu em diferentes faixas etárias. Métodos: A pesquisa integrou 193 praticantes de Jiu-Jitsu, de ambos os sexos, procedentes de academias de luta da cidade de Campo Grande, MS, Brasil. Para o delineamento do estudo, foram consideradas as categorias de luta, definidas por faixa etária: Juvenil, Adulto e Master. Como fatores de risco, foram analisadas medidas antropométricas, ocorrência de lesões, histórico de treinamento, flexibilidade muscular segmentar e global, força e nível de atividade física. Resultados: No grupo Juvenil, sexo feminino (p=0,024) e carga horária de treinamento (p=0,028) constituíram os principais fatores de predição para lesões desportivas (p<0,05). Entre desportistas adultos, o maior potencial preditivo foi associado à graduação por faixas (p=0,031). Embora o Máster tenha apresentado maior histórico de treinamento e ocorrência de lesões, além de menor flexibilidade em relação aos demais grupos, as relações entre fatores de risco e predição de lesões não foram significativas (p>0,05) nesse grupo. Conclusão: levando-se em conta a faixa etária, conclui-se que diferentes fatores de risco intrínseco e extrínseco são preditores de lesões entre praticantes de jiu-jitsu.