Efeito de dois antagonistas do receptor GABAa, aplicados via intraperitoneal, nas alterações do comportamento motor induzidas por inibição de receptores de dopamina - Mograbi, Karla de Michelis (2015)
Os principais sintomas observados na doença de Parkinson (DP) são ocasionados por morte dos neurônios dopaminérgicos da substância negra. O tratamento atual da DP é bastante eficaz nos estágios inicias da doença, mas não altera sua progressão e ainda promovem efeitos colaterais. Outros neurotransmissores, além da dopamina, parecem estar envolvidos na fisiopatologia desta doença, assim, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de dois antagonistas do receptor GABAa, aplicados via intraperitoneal, no comportamento motor, em um modelo animal da doença de Parkinson, induzido por inibição de receptores de dopamina. Foram utilizados 96 camundongos Suíços, machos, pesando entre 30 e 40 gramas. O bloqueio de receptores de dopamina com Haloperidol foi utilizado como modelo farmacológico da doença de Parkinson, sendo que os antagonistas de receptores GABAa, Bicuculina (1 e 5 mg/Kg) e Flumazenil (3 e 6 mg/Kg), foram utilizados para a avaliação da interação entre estes neurotransmissores, neste modelo da DP. O comportamento motor dos animais foi avaliado por meio do teste de catalepsia (30, 60 e 90 minutos após a aplicação das drogas), pelo teste do campo aberto (após 60 minutos) e pela avaliação funcional da marcha (após 60 minutos). Tanto a Bicuculina como o Flumazenil foram capazes de reverter parcialmente a catalepsia induzida por Haloperidol. No teste do campo aberto o Haloperidol reduziu o número de explorações horizontais e verticais dos animais, que não foi revertido pela aplicação dos antagonistas de GABAa. Já a avaliação funcional da marcha não se mostrou sensível o suficiente para detectar as alterações motoras neste modelo animal da DP. Assim, nossos resultados sugerem que há uma interação entre dopamina e GABA nos núcleos da base do encéfalo e que o bloqueio de receptores GABAa possui um potencial terapêutico no tratamento da DP.