Variação lingüística: o caso de Furnas da Boa Sorte: estudo sociolingüístico, variacionista e quantitativo - Andrade Filho, Joao Batista de (2007)
Este trabalho tem o intuito de revelar fenômenos linguísticos, mormente de cunho fonético, morfossintático e lexical, bem como trazer à lume os aspectos socioculturais da comunidade quilombola de Furnas da Boa Sorte, situada no município de Corguinho, na região central sul-mato-grossense, realizado pela vertente da língua falada. O estudo tem por base a teoria da variação quantitativa, registrando as ocorrências variacionais mais incidentes, quantificando-as por meio do conjunto de programas estatísticos do sofftware Varbrul/2001. A coleta de dados que compôs o córpus foi realizada por meio de entrevistas in loco, com questionário próprio. Para sistematizar as variantes encontradas, valemo-nos também da variável extralingüística "sexo". A interpretação do córpus dos fenômenos lingüísticos encontrados na comunidade, e que nos propomos a analisar, estabeleceu que a variável dependente (1) que representou a aplicação da regra, foi notoriamente maior que a variável dependente (0) que representou a construção regular, com percentuais próximos apenas no grupo semântico lexical, não obstante revelador da influência do meio ambiente, do elemento africano e resquícios do português lusitano. Por tudo isso, podemos dizer que os contextos de variação lingüística captados na comunidade rural e negra de Furnas da Boa Sorte são de capital importância para os estudos da sociolinguística.