Perfil da qualidade de vida de mulheres submetidas à mastectomia radical modificada ou cirurgia conservadora da mama mediante complicações dos membros superiores - Pelaio, Daniela Martins Costa (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de mulheres submetidas à mastectomia radical modificada ou cirurgia conservadora da mama mediante complicações dos membros superiores como o linfedema, alteração na amplitude de movimento (ADM) do ombro correlacionando os mesmos com aumento no índice de massa corpórea (IMC) . Foram avaliadas 64 mulheres, distribuídas em 2 grupos: grupo A: cirurgia conservadora da mama (n=37) e grupo B: mastectomia radical modificada (n=27) o estudo é descritivo transversal e as pacientes foram avaliadas na média 5 anos após a cirurgia. Foi utilizado a cirtometria e a volumetria para avaliação do linfedema, entrevista do peso e altura foi feita para cálculo do IMC, para avaliação da amplitude da ADM foi realizado a goniometria e o questionário de qualidade de vida utilizado foi o SF-36. Para análise estatística foi adotado o nível de significância foi de 5%. Dentre os resultados foi observado uma associação significativa entre o tipo de cirurgia e a alteração do IMC p=0,011 e entre o linfedema avaliado pela cirtometria e pela volumetria. Não houve associação significativa entre o tipo de cirurgia e a prevalência de linfedema, entre o tipo de cirurgia e alteração da ADM, e nem entre o tipo de cirurgia e os escores do questionário SF- 36. Houve uma correlação linear positiva entre o linfedema avaliado pela cirtometria e pela volumetria; entre as variáveis alteração na abdução e alteração na flexão e entre a capacidade funcional e a limitação por aspectos físicos do SF-36. Portanto, pacientes avaliadas após 5 anos de cirurgia na média, não possuem diferenças significativas na prevalência de linfedema, na amplitude de movimento do ombro, e nos escores do questionário de qualidade de vida SF-36 em relação ao tipo de cirurgia realizado.