Avaliação semi-quantitativa do risco microbiológico do reuso domiciliar de água cinza - Marques, Felipe Ramos (2016)
A falta de saneamento adequado e a escassez hídrica são problemas em várias regiões do mundo. Com o crescimento econômico e populacional previsto para as próximas décadas, aliados às mudanças climáticas, a demanda por água de boa qualidade deverá aumentar. Com isso, têm-se buscado soluções sustentáveis que possibilitem a resolução desses problemas. A segregação do efluente na fonte e utilização de sistemas naturais, como wetlands construídos, é vista como uma opção viável para redução do consumo de água em uma residência. A segregação águas cinza-águas negras resulta em uma água cinza com baixa contaminação fecal. No entanto, a água cinza segregada pode conter microrganismos patogênicos caso tenha algum indivíduo infectado na residência. Logo, cuidados devem ser tomados para que o reuso seja seguro. Este trabalho buscou avaliar se a utilização do sistema de tratamento EvaTAC (CEvaT+CW-FHSS) e o reuso da água cinza tratada para infiltração no solo, irrigação de jardim, limpeza de calçadas e descarga de vaso sanitário interferem no risco microbiológico em uma residência. Fora utilizado a avaliação de risco semi-quantitativa para comparar os riscos das práticas comuns em locais sem acesso à rede coletora de esgoto (tais como fossa rudimentar, tanque séptico e dispersão superficial de águas cinza no quintal) com os riscos do sistema proposto. A concentração de patógenos no esgoto bruto, águas negras e águas cinza foi estimada simulando-se a situação hipotética de um indivíduo infectado por Salmonela, Rotavírus ou Cryptosporidium em uma residência com quatro moradores. Em seguida, foram definidos os principais eventos perigosos aos quais os usuários e não usuários das práticas ou sistema estariam expostos. O risco foi calculado da seguinte forma: Risco = Probabilidade de exposição x Probabilidade de Infecção x Severidade da doença. Os resultados mostram que a utilização da água cinza sem tratamento apresenta riscos microbiológicos elevados, uma vez que há possibilidade de presença de patógenos de origem fecal em altas concentrações nesse efluente. A utilização do sistema EvaTAC mostrou-se uma alternativa segura, assim como o reuso de água cinza tratada para infiltração no solo, irrigação de jardim e limpeza de calçadas. O reuso para descarga de vaso sanitário apresentou riscos maiores que os demais reusos por necessitar do armazenamento de grandes volumes. O consumo de água extraída do lençol freático à distância de 15 metros das práticas estudadas não se mostrou segura do ponto de vista microbiológico devido à baixa inativação de Rotavirus e Cryptosporidium no aquífero.